着物でお茶会に参加しました

今年の春より参加させて頂いてる「第10回 着物でお茶会」に行ってきました。掛け軸も秋の装いです。今回はなんと、東欧(ウクライナだったかな)からの留学生の方も参加されていました。あまりの美しさにシャッター押しまくり!!初めての着物とは思えない着こなしです。もちろん私は修正はしてません~。 ライトどころかレフ板も無しでこの美しさ!!まるで雑誌に出てきそうですよね♪時期的に「お正月を写そっ!!」ってコピ...

11月のレッスン

ちょっとだけご無沙汰しておりました。来月のレッスンメニューのお知らせです♪11月になってやーーっと「寒く」なってくれそうですね。そんな温かいものが美味しくなる季節にピッタリのパンです(^_^)/チキングラタンパン。シンプルな生地とクリーミーなグラタンが幸せな組み合わせです。赤いパプリカパウダーは辛くないのでお子様でも安心してくださいね。もちろん無しでもOKです。自家製ベーコンのスープを一緒にどうぞ~私自身...

今日のお昼ごはん

彦根へ行ってきた母からお土産を頂きました。「近江牛ごぼう」中身はこんな感じ具がめっちゃいっぱい入ってる肉味噌みたいな感じです。みそ味ではなくて、醤油味ですが。 フタを開けるとごぼうというより生姜の香りがします。シャキシャキの歯ざわりです。(`・ω・´)シャキーン結構大きめのビンなので、贅沢にいっぱい使ってお昼ご飯を作りました。おにぎりと卵とブロッコリとシウマイ。きのことこんにゃくの牛ごぼう炒めも添えて。お...

水都大阪へ行ってきました。

日曜日、水都大阪へ行ってきました。会場すぐそばにある地下駐輪場の存在を知らず、フェスティバルホールの前から徒歩で移動しました。木々もまだまだ青々としてますね。 半袖やし到着したらまず1杯。すでに10月中旬ですが、まだまだフローズン生でもイケました。 歩いたしね~♪大人が飲んでる間の直やん。直やんの辞書に「歩く」は無いのです。「ダッシュ」のみ(笑)ベビーカーの頃が懐かしいな~。今ではゆっくり座って飲...

ハナちゃんと過ごす

実家で長年飼っている超高齢犬のハナちゃんを半日程、我が家で預かりました。彼女は私が高校生の頃からいるので18歳位のおばあさん犬です。痴呆を患っているのですでに私のことは分からず、同居の父母以外ではかろうじて直やんのことがほんの少しわかる程度です。子どもが好きな犬ではないので「ちょっとこの子うるさいんですケド・・・・(´・ω・`)」という反応ですが。足が弱ってますが、徘徊癖があるので家中を歩きまわってい...

お気に入りはどっち?

昨日のお昼、「すし太郎」のちらし寿司を作りました。具はきゅうりとたまごとカニカマ。お寿司大好き直やんもカニカマいっぱいのせてたくさん食べてくれましたが、一番気に入ったのは奥にぼんやり写ってる「松茸のお吸い物」コレです。4個入りで98円。お湯を注ぐだけで出来上がり。「これ、おいし~い!!母ちゃん、ありがとう♥」と愛情たっぷりに言ってくれました。すげーーー微妙(´・ω・`)いや、すし太郎かて「あったかご飯...

人参サンドの朝ごはん

朝ごはん記事、久しぶりです。今日の朝ごはんは人参サンドを作りました。パンはパスコの「超熟ロール」です。すっごく軽くて美味しいのにパサパサしてなくて初めて食べた時びっくりしました!! (゚д゚)ウマー(゚д゚)ウマー(゚д゚)ウマー。挟んだフィリングはコチラ これなに?ちょっとびっくり!人参サンド♪ by けゆあ人参サンドってキャロット・ラペを挟むのが定番やと思うんですが、これはすりおろした人参をマヨネーズとレモン汁であえて塗る...

今日の天気は・・・・?

台風が来てるので「午後から雨」の予報を信じてお家で過ごそうと決めてたら、午前中に大雨が降った後、カラリといい天気になりました。 今日はもう降らなさそうですね。天気予報って・・・・('A`)と投げやりな気持ちになりつつお昼ごはんを作りました。冷蔵庫の掃除を兼ねて地味飯。・おにぎり 2種  市販の鮭わかめを混ぜる  鰹節とごまに醤油をポトリと落としたもの・卵焼き  白だしで味付けしてごま油で焼いてます・山...

光の宴に行ってきました

土曜日、西宮で開催されてた「酒蔵通り光の宴」へ行ってきました。オットの実家から徒歩約20分弱の道のり。日頃の運動不足を実感しました(´Д`)普段自転車ばっかりやもんね。最初は「白鹿記念酒造博物館」前のライトアップレンガの壁にいろんな模様がプロジェクターで映しだされます。凡人の私にはちょっとよくわからない柄ですが、フランスの有名なアーティストの作品らしいです^^カメラのおじ様方いっぱいでした。壁以外にも...

焼き菓子

朝晩はすっかり涼しくなって、そろそろ「焼き菓子食べよ」って気分になりますね。賞味期限直前!!半額のサワークリームを使ってレモンケーキを作りました。相変わらずアイシングをかけるのが超下手くそ。袋の中で上手に混ぜられず、ダマダマになったのが敗因。これからはキチンと容器で混ぜたやつを袋に詰めるべし!!生地は結構上手に出来たので良しとする。 きめ細やかでしっとりしてて適度な軽さもある♥あくまで自己評価です...